Методология и методика проектирования благоустройства и озеленения исторических городов. Часть 1. Научное содержание информационно-аналитической модели проектирования благоустройства и озеленения исторических городов - Elena Belyaeva (Academia: Архитектура и строительство, 2022)
В статье рассматривается проблема комплексного благоустройства исторических городов, которая неразрывно связана с задачами сохранения (обеспечения сохранности) архитектурных ансамблей, памятников архитектуры, природно-исторических ландшафтов и ценных природных комплексов и требует использования междисциплинарных подходов, расширенных научно-проектных обоснований, а значит - специализированной методики, которая должна обеспечить междисциплинарные подходы. Классифицированы наиболее распространённые виды объектов благоустройства в исторических зонах городов, характерные площади и виды работ по благоустройству.