As Artes de um Negócio: no Mundo da Técnica Fotográfica do Século XIX - Cândido Domingues Grangeiro (Revista Brasileira de História, 1998)
Os manuais de fotografia do século XIX servem, neste artigo, para elaborar uma discussão a cerca da produção, do consumo e da circulação de retratos fotográficos no século XIX. Em suas páginas, podemos encontrar como conceitos artísticos e estilísticos eram utilizados por fotógrafos para a satisfação dos desejos de uma clientela ávida em compor sua própria imagem, conforme seus desejos, sonhos, ideologia, cultura, posição social. This paper intend to prepare a discussion about production, use and circulation of nineteenth century photograph portraits, based on a study of photograph manuals of that century. In those pages, we can notice how stylistic and artistic concepts were used by photographers to attend the request of an avid clientele in making it own image according to its desires, dreams, ideology, culture and social status.