Changement climatique et extrêmes récents dans l’Est de la France - Jean-Michel Soubeyroux; Brigitte Dubuisson; Patrick Josse; Mathieu Régimbeau; Aurélien Ribes; Matthieu Sorel (Revue Forestière Française, 2023)
Les forêts de l’Est de la France ont subi de gros dégâts au cours de la période 2015 à 2020 du fait de la récurrence d’événements extrêmes de sécheresse et de vagues de chaleur. Cet article vise à qualifier le caractère exceptionnel de ces événements à partir des meilleurs jeux de données climatiques disponibles et des indicateurs pertinents pour la forêt. Le lien avec le changement climatique, de plus en plus évident depuis quelques années, est établi et quantifié à travers les approches de détection et d’attribution.