Robust Multichannel Stratigraphic Inversion of Stacked Seismic Traces Inversion Stratigraphique multicanal de traces sismiques sommées - Gluck S.; Fabre N.; Guillaume P.; Lafet Y. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
ROVIM converts migrated zero-offset seismic data into acoustic impedance pV (ROV) by inverse modeling (IM). It follows a model-based approach where the model parameters are sparse and constrained. Starting with a simple macromodel, the program is able to produce a broad-band impedance micromodel by iteratively updating a multichannel impedance model. The resulting impedance model may be validated by comparison to well logs, since these are not input explicitly into the program. In this article, we present our workshop results. We show how important the constraints applied to the model parameters are for tackling the imperfection of the real seismic data and the non-uniqueness of the data-related solutions. ROVIM est un programme informatique de modeling inverse qui transforme des données sismiques à offset nul et migrées en impédance acoustique. Il est caractérisé par l'utilisation d'un modèle initial généralement simple qui est décrit par des paramètres (temps de réflexion et impédance) contraints et représentatifs de la stratigraphie présente. A partir des données entrées à l'aide d'un macro-modèle, le programme calcule itérativement un micro-modèle d'impédance, lissé latéralement mais pas verticalement, de façon à réduire les résidus entre les données réelles et la réponse du modèle. Le micro-modèle d'impédance obtenu peut être validé ponctuellement par les logs d'impédance déduits des diagraphies, car ceux-ci ne sont pas entrés dans le programme. Dans cet article, nous présentons la méthode ROVIM, ainsi que nos résultats du Workshop inversion stratigraphique. Nous montrons l'importance de l'optimisation des paramètres du modèle sous contrainte, afin de prendre en compte la non-unicité des solutions issues des données sismiques, ainsi que l'imperfection des données sismiques inversées.