Das dicotomias às interdependências: aspectos teórico-metodológicos do pensamento de Norbert Elias - Ana Maria Bourguignon; Dirceia Moreira (Em Tese, 2018)
Destacam-se nesse texto as contribuições de Norbert Elias para a compreensão da sociedade e dos indivíduos no contexto interdisciplinar das Ciências Sociais. A ênfase recai nos aspectos teórico-metodológicos, com vistas a responder as concepções de conhecimento, subjetividade, objetividade, verdade e história para o autor. Partindo da problemática construtivista, são apresentados conceitos-chave de Elias como interdependência, figuração, sociogênese, psicogênese, habitus, poder e história. Resulta da abordagem a ênfase na superação da dicotomia indivíduo/sociedade, o que atravessa o projeto científico e político do autor em tela.