Reproductive biology traits affecting productivity of sour cherry Características da biologia reprodutiva que afetam a produtividade de cereja ácida - Milica Fotiric Aksic; Vera Rakonjac; Dragan Nikolic; Gordan Zec (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
The objective of this work was to evaluate variability in reproductive biology traits and the correlation between them in genotypes of 'Oblačinska' sour cherry (Prunus cerasus). High genetic diversity was found in the 41 evaluated genotypes, and significant differences were observed among them for all studied traits: flowering time, pollen germination, number of fruiting branches, production of flower and fruit, number of flowers per bud, fruit set, and limb yield efficiency. The number of fruiting branches significantly influenced the number of flower and fruit, fruit set, and yield efficiency. In addition to number of fruiting branches, yield efficiency was positively correlated with fruit set and production of flower and fruit. Results from principal component analysis suggested a reduction of the reproductive biology factors affecting yield to four main characters: number and structure of fruiting branches, flowering time, and pollen germination. Knowledge of the reproductive biology of the 'Oblačinska' genotypes can be used to select the appropriate ones to be grown or used as parents in breeding programs. In this sense, genotypes II/2, III/9, III/13, and III/14 have very good flower production and satisfactory pollen germination. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de características da biologia reprodutiva e a correlação entre elas, em genótipos da cereja ácida (Prunus cerasus) 'Oblačinska'. Verificou-se alta diversidade genética nos 41 genótipos avaliados, e foram observadas diferenças significativas entre eles, para todas as características estudadas: época de florescimento, germinação de pólen, número de ramos frutíferos, produção de flores e frutos, número de flores por botão, formação de frutos e eficiência de produção dos ramos. O número de ramos frutíferos influenciou significativamente o número de flores e frutos, a formação de frutos e a eficiência produtiva. Além do número de ramos frutíferos, a eficiência produtiva correlacionou-se positivamente com o pegamento de frutos e a produção de flores e frutos. Os resultados da análise de componentes principais sugerem a redução dos fatores de biologia reprodutiva que afetam a produtividade a quatro características principais: número e estrutura dos ramos frutíferos, tempo de florescimento e germinação de pólen. O conhecimento da biologia floral dos genótipos 'Oblačinska' pode ser útil para a escolha dos mais apropriados para plantio ou uso como parentais em programas de melhoramento. Neste sentido, os genótipos II/2, III/9, III/13 e III/14 apresentam produção de flores muito boa e germinação de pólen satisfatória.