تأثير أربعة من المبيدات الفسفورية العضوية المستخدمة في مكافحة المن Aphis compositellae Theobald على بعض الأعداء الحيوية - Ibrahim A.R. Al–Jabery; Abdul Baki M.H. Ali Ali (مجلة المختار للعلوم, 1999)
أظهرت الدراسة المختبرية أن جميع المبيدات المستعملة (سوبر أسيد ونوكوز وديازنون وأيكاتين) كانت قاتلة للطفيل Aphidius transcaspicus Telenga الذي تبين أنه شديد الحساسية حتى للتراكيز المنخفضة جدا عند تعرضه لرواسب تلك المبيدات . أما في حالة الرش المباشر فإن أفراد الطفيل الموجودة داخل المن المصاب (mummified aphids) لم تتأثر إلا بعد خروجها من العائل وملامستها لرواسب تلك المبيدات . كما أن عذارى أبو العيد Coccinella septempunctata L. كانت أقل تأثرا بتلك المبيدات مقارنة باليرقات والخنافس البالغة عند تعرضها بشكل مباشر للتراكيز القاتلة للمن . وقد أظهر المبيد ايكاتين سمية منتخبة للمن ثم يليه المبيد نوكوز حيث لم تتأثر يرقات وعذارى وبالغات المفترس أبو العيد بهما . أما المبيدين سوبر أسيد وديازنون فإن سميتهما كانت عالية للمن وللأعداء الحيوية .