Diseño, fundamentación y validación de un programa virtual colaborativo en educación ambiental - Francisco Javier Perales Palacios; Fernando Ojeda Barceló; José Gutiérrez Pérez (Enseñanza de las Ciencias, 2011)
Los programas colaborativos constituyen una adecuada herramienta para hacer Educación Ambiental. A lo largo del texto fundamentamos el modelo didáctico MACELEA que ha servido para la creación y puesta en marcha del programa colaborativo virtual de innovación curricular, Ecourban. Describimos los aspectos más relevantes para su diseño, desarrollo y puesta en marcha, y damos cuenta de los criterios de validez y componentes de innovación virtual que lo sustentan: contextual, pedagógico-didáctica, epistemológica, multimedia, cognitiva y comunicacional.