Evaluación hidrogeológica del acuífero del rio Tecoripa, Sonora, México - Eva Lourdes Vega Granillo.; Mariano Morales Montano.; Jose Castillo Gurrola; Gustavo Adolfo Fierro Fimbres; Jesús Guadalupe Ramirez Valenzuela (Epistemus, 2014)
La presente evaluación hidrogeológica tiene el propósito de apoyar a los municipios de Tecoripa y Suaqui Grande para resolver la problemática que enfrentan respecto a la escasez de agua, reflejado, en el abatimiento de sus acuíferos y en los bajos escurrimientos superficiales. La evaluación incluyo información previa y genero nuevos datos sobre geología, geofísica, hidrología superficial e hidrogeología. Para conocer las condiciones del subsuelo, se aplicaron las técnicas de prospección geofísica de resistividad eléctrica y gravimetría. Se elaboró un modelo de 3 a 5 capas, siendo la cobertura aluvial del Rio Tecoripa la más importante, para el almacenamiento de agua subterránea desde el sitio La Cortina hasta Suaqui Grande, con espesores que varían de los 4.0 a los 20.0 m. El basamento está representado por el Grupo Baucarit, con espesores de decenas a cientos de metros, es improductivo desde el punto de vista geo hidrológico. Los cálculos hidrológicos muestran que la evapotranspiración representa el 87% de la lluvia, el escurrimiento el 12% y el resto ocurre como infiltración o recarga al acuífero. Se concluye que el volumen infiltrado no es suficiente para los usos que se realizan en el Acuífero del Rio Tecoripa, por lo que se recomienda se realicen obras hidráulicas de recarga artificial.