Variação nos ganhos de seleção para caracteres de qualidade de tubérculos de batata na região Sul do Brasil - Francisco Saccol Gnocato; Dilson Antônio Bisognin; Paula Kielse; Mariane Comiran; Zilmar da Silva Souza (Ciência Rural, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho genético para a seleção de caracteres de qualidade de processamento de tubérculos de batata em função dos ambientes de cultivo da região Sul do Brasil. Foram conduzidos experimentos em condições de verão, em São Joaquim/SC, e de primavera e outono, em Júlio de Castilhos/RS, representativos dos principais ambientes de cultivo da batata na região Sul do Brasil. Em cada ambiente, foram avaliados 18 clones de batata para cor de chips e para a composição dos teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose. Maior intensidade de seleção pode ser aplicada para os teores de matéria seca e amido, em virtude da menor influência do ambiente na expressão desses caracteres. Para os teores de açúcares redutores e amilose, os ganhos na primavera, verão e outono não são correlacionados e, portanto, menor intensidade de seleção deve ser aplicada. O cultivo de verão maximiza os ganhos genéticos e, portanto, a seleção para qualidade de processamento deve ser iniciada nesse ambiente.