三芯光纤复合海缆拉伸的有限元建模与仿真 - 卢志飞; 林晓波; 郑新龙; 吕安强; 李世强; 张杰 (Guangtongxin yanjiu, 2016)
三芯光纤复合海底电缆（简称为"海缆"）在运输、敷设和运行的过程中经常会产生拉伸的机械行为,对其进行拉伸建模仿真,可获得实体试验难以得到的应力、应变等数据。文章通过建立海缆拉伸有限元模型,模拟了海缆的拉伸过程。首先根据海缆拉伸的力学特点对结构进行简化,得到三芯海缆的几何模型;然后对其施加约束及速度载荷,控制沙漏能,仿真轴向拉伸过程;最后对数据进行有效提取和处理,获得海缆的应力与应变,为研究海缆的力学性能、判断海缆工作状态提供了参考。