RegionalizaÃ§Ã£o de acessos de soja-perene e centrosema para o Estado de SÃ£o Paulo. 4. SertÃ£ozinho - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Leopoldo de Andrade Figueiredo; Ana Regina Pimentel de Almeida; Maria Josefa Fernandes (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O trabalho foi conduzido na EstaÃ§Ã£o Experimental de SertÃ£ozinho, SP, do Instituto de Zootecnia, situada a 548 m de altitude, 21Â°8' latitude S e 47Â°53' longitude W. O clima da regiÃ£o Ã© caracterizado como tropical Ãºmido, com estaÃ§Ã£o chuvosa no verÃ£o e seca no inverno. O solo do local Ã© o latossoio roxo de boa fertilidade. O objetivo do trabalho foi avaliar, sob dois nÃveis de adubaÃ§Ã£o, acessos de Neonotonia wightii (Wight & Arn.) Lackey (soja-perene) e Centrosema pubescens Benth. (centrosema), visando selecionar aqueles que apresentassem boa adaptaÃ§Ã£o edafo-climÃ¡tica. Verificou-se que as duas espÃ©cies se adaptam bem Ã s condiÃ§Ãµes edafo-climÃ¡ticas de SertÃ£ozinho. A adubaÃ§Ã£o . exerceu influÃªncia significativa na produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca da soja-perene mas nÃ£o interferiu na de centrosema. O florescimento da soja-perene iniciou-se na IaÂ quinzena de abril, variando conforme o acesso; o da centrosema, na 2aÂ quinzena, sendo semelhante para todos os acessos. Merecem estudos mais avanÃ§ados: soja-perene: NO 254 e NO 409; centrosema: NO 235 NO 2237 e NO 2239.