Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en un hospital regional del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2002-2011: factores de riesgo y complicaciones - G.A. Reyes-Moctezuma; L.S. Suárez-Peredo; M.R. Reyes-Bastidas; M.A. Ríos-Ayala; J.E. Rosales-Leal; I. Osuna-Ramírez (Revista de Gastroenterología de México, 2012)
Introducción: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) es un estudio útil en el abordaje de las enfermedades pancreático-biliares, con fines diagnósticos en sus inicios. Actualmente, sólo con fines terapéuticos y las complicaciones son variadas. Objetivo: Determinar frecuencia de complicaciones y factores de riesgo asociados a CPRE. Material y métodos: En un periodo de 10 años (2.002-2.011), 1.145 pacientes fueron sometidos a CPRE. Las complicaciones fueron determinadas al momento del estudio, por comunicación personal de los familiares y/o al acudir al Servicio de Urgencias, el seguimiento se efectuó durante un mes después de realizada CPRE en la consulta externa de Gastroenterología. Un modelo de regresión logística múltiple fue usado para evaluar complicaciones. Resultados: La muestra quedó constituida por 1.145 pacientes. La edad promedio fue de 55,3 años (DE = 18,7; IC 95%: 54,2-56,3). El 60,5% (n = 693) de los participantes correspondió al género femenino. La endoscopía terapéutica se efectuó en el 51,0% del total de los estudios realizados. Las complicaciones fueron del 2,1% (n = 24), la más frecuente fue hemorragia (n = 14, 1,2%), seguido por pancreatitis aguda (n = 6, 0,5%), depresión respiratoria (n = 3, 0,3%) y colangitis (n = 1, 0,1%). El riesgo de complicación fue de 1,4 veces más en los pacientes sometidos a precorte/esfinterotomía, ajustado por edad (IC 95%: OR 1,02-5,43; p = 0,045). Conclusiones: Este estudio demuestra que la frecuencia de complicación es similar a lo publicado por otros investigadores, sin embargo, esta cifra se podría reducir más si la CPRE se realiza sólo con fines terapéuticos, por médicos endoscopista altamente calificados.