English as a Foreign Language University (EFL) Students’ Perception of Dictionary Use and Training - William Charpentier Jiménez (Revista Educación, 2023)
Este artículo estudia la percepción de estudiantes de Inglés como Lengua Extranjera (ILE) sobre el uso y capacitación en el uso del diccionario. Las necesidades del estudiantado de inglés como lengua extranjera acerca de tipos de diccionarios específicos ha recibido poca atención. Esta investigación se llevó a cabo en una Universidad pública de Costa Rica con 48 estudiantes de inglés como lengua extranjera durante un año. Por medio de una encuesta, el investigador recolectó las opiniones del estudiantado sobre el papel del diccionario en su carrera. Los resultados indican que 1) no todos los tipos de diccionarios son usados o conocidos por las personas estudiantes, 2) el cuerpo estudiantil favorece el uso del diccionario electrónico sobre el diccionario impreso, 3) la capación en el uso del diccionario es débil a pesar de la importancia percibida por parte de las personas estudiantes. Estas conclusiones concuerdan con la literatura consultada. Además, las opiniones de las personas estudiantes sugieren que la exposición a diversos tipos de diccionarios y su capacitación no ha sido enfocada adecuadamente en el programa educativo de la lengua. Estos resultados deberían promover nuevas políticas educativas que promueven una inclusión sistemática y progresiva de la capacitación en el uso del diccionario en el plan de estudios.