Utilização da sinalização tátil para incluir pessoas com deficiência visual - Carolina Stolf Silveira (Oculum Ensaios, 2023)
Os espaços públicos urbanos, por vezes, apresentam diversas barreiras na locomoção e uso pleno, sendo as pessoas com deficiência as mais afetadas. Pessoas com cegueira ou baixa visão são privadas de usufruir de determinados espaços quando esses são projetados desconsiderando aqueles que não podem enxergar. O direito das pessoas com deficiência a ambientes acessíveis e em igualdade de oportunidades é assegurado por lei, entretanto, para que esse direito seja efetivado, faz-se necessário maior envolvimento dessas pessoas no desenvolvimento das normativas de acessibilidade, como é o caso da norma brasileira de sinalização tátil no piso de 2016, que apresenta problemas de usabilidade identificados pelos usuários, atestados mediante resultados de pesquisa de doutorado e também após sua conclusão, através de entrevistas com grupo focal, questionário, passeios acompanhados e participação em reuniões junto à ABNT para revisão da norma.