الحکایة الشعبیة فی الموصل بین وعی الذاکرة وإنتاج النص دراسة تحلیلیة فی خلق الحکایة واستخدام الشخصیة الشعبیة الموصلیة - فارس بدر الرحاوی (آداب الرافدين, 2012)
تکمن مشکلة البحث فی قراءة الحدث، وتحلیل الشخصیة الشعبیة الموصلیة بوصفهما (ذاکرة) الوعی الشعبی لدى الموصلیین، یهدف البحث الوصول إلى المقارنة بین ذاکرتین، الأولى استخدمت الشخصیة الشعبیة فی حدث معروف، والثانیة خلقت حدثاً مجهولاً فی حقیقته لتخلق من ذلک ذاکرة جدیدة لربما تصبح مع مرور الزمان ذاکرة شعبیة، وإن کانت فی حقیقتها ذاکرة (فنیة)، وذلک من خلال استخدامها لذات الشخصیة الشعبیة التی استخدمتها الذاکرة الأولى.  یتحدد البحث بقراءة روایة (لیلة الملاک) التی تأثر کاتبها (نزار عبدالستار) بمرواة (عمار أحمد) التی حملت العنوان (علی بالقوس إذاً. . أیتها الجوائح) وکیفیة خلق الحکایة بوصفها (حدثاً)، واستخدام الکاتبین شخصیة شعبیة موصلیة (واحدة) بوصفها (ذاکرة) الوعی الشعبی عند الموصلیین. تکمن أهمیة البحث فی دراسة ومعرفة کیفیة استخدام الشخصیة الشعبیة الموصلیة بوصفها (ذاکرة موجودة) فی حدث حقیقی تمثل فی روایة نزار عبدالستار، ومقارنة ذلک الاستخدام لذات الشخصیة فی حدث مصطنع (مخلوق) لیؤسس به الکاتب ذاکرة شعبیة لم تکن معروفة لدى الموصلیین، والذی تمثل بمرواة عمار أحمد.