الصورة التشبیهیة فی إطار الرمز الأسطوری زو– العصفور الصاعقة، لمحمود جنداری نموذجاً - أسماء ادهام (آداب الرافدين, 2006)
تحظى الأسطورة باهتمام متزاید من جمهرة العلماء و المثقفین الأدباء وعلماء النفس والاجتماع و الانثروبولوجیا والآثار و إن لهـؤلاء جمیعاً آراء واجتهـادات مختلفــة و متشعبة فی تفسیرهـا، وبعد اتساع المجالات الفکریة التی اهتمت بها العلوم الإنسانیة نستطیع أن ندرس الأسطـورة بوصفهـا نصاً مفتوحـاً یستدعـی القراءة و الاختـلاف، لان الأسطـورة لغة / کـلام، وهذه الخاصیـة توفر إمکانـات عالیة وکبیرة للاختـلاف ونموه داخل النص و حوله. والأسطورة  بوصفها نصاً تستطیع تحویل الحیاة الدینیة / السیاسیة / الاجتماعیـة إلى منظومـات رمزیـة لها مدـلول واقعی لأنها – الأسطـورة – غیر قـادرة على صیاغـة عناصر الخطاب الأسطوری بعیداً عن الرموز و المجازات لذا جاء اختیار موضوع البحث بعنوانـه علـى اعتبـار أن دلالـة الصورة التشبیهیـة تکمــن فی بنیـة الترکیــب الرمزی بکل ما یحملـه من قیـم إیحائیـة وطاقـات تعبیریـة و ذلک عن طریـق اختیـار القاص وظیفة الأداء النفسی آو التاریخی بوصفهما أداة فنیة یشکل من خلالهما رؤیته للعـالم الذی یمکـن له أن یعیـده إلى شیء من طبیعته الأولى، فذلک الجـو الأسطوری الذی تخلقت أجـواؤه من أحـداث أسطوریة و تاریخیـة یتغیا فی مقاصده رصـد علاقة الأسطورة باللغة فی مستواها البلاغی / الجمالی فتصبح الأسطورة لدى القاص بمثابة الوحدة الأساسیة لمعرفة الحقیقة الإنسانیة من خلال ربطهـا بالدلالات المعاصرة بیـن المعضلات الإنسانیة الأزلیة ومواجهات الإنسان المعاصر لیتحول الرمز الأسطوری فی صورته التشبیهیة إلى وظیفـة تفسیریة لواقع الضمیـر الجمعی على لسـان ضمیـر القاص الذی یرغب فی تحقیق البعث والتجدد لحیاته ضمن هذا الکون، فجاء التشبیه لیشکل أداة لتجلیة ذلک العـالم الذی ینشـده القاص بما یناسب واقعـه النفسی لیعّـبر عـن رؤیاه فشکل – التشبیـه – نوعـاً من الإسقاط النفسی یهدف إلى إعـادة بناء المتناقضـات فی تجربة الإنسان – القاص.