Región y geografía regional. Algunos aportes sobre sus orígenes, transformaciones y significados actuales - Héctor E. Ramírez (Folia Histórica del Nordeste, 2018)
En este trabajo se realizará un breve recorrido histórico y por tanto epistemológico por dos conceptos fundamentales del quehacer geográfico; Región y Geografía Regional. La región, su significado social y académico, sus fundamentos teóricos e ideológicos y su pertinencia en el contexto del mundo actual es también objeto de reflexión desde la historia, más aún cuando existe en el país un potente desarrollo de investigaciones desde y sobre Historia Regional. Esta común preocupación, por lo demás obvia si asumimos la indisolubilidad de las coordenadas espacio-tiempo, conlleva la utilización común de términos y conceptos como espacio, territorio, espacialidad, territorialidad entre los principales, además de las referencias inevitables a la base o sustento natural a partir de la cual se construye lo social es decir, en este caso la región. Por tanto estamos ante la urgente necesidad de acercamientos entre la significación y el uso que hacemos de esos términos en geografía y en historia para intentar la convergencia hacia el concepto de región. El objetivo es entonces contribuir en esa dirección, en momentos que el viento globalizante arrasa con lo que parecían fijezas tanto en lo teórico como en lo físicamente anclado al suelo.