Notas sobre la noción de salud y la reflexión cultural en la psicología - Raúl Ernesto García Rodríguez (Athenea Digital, 2006)
Este artículo pretende en primer lugar presentar una síntesis de diversas posiciones teóricas acerca de la idea de salud en relación a la idea de enfermedad en el ámbito de la práctica en psicología a lo largo del tiempo. Posteriormente se analizan algunas categorías inscritas en el campo sociocultural que se vinculan a la reflexión y a la práctica psicológica respecto a la promoción de la salud desde el quehacer profesional actual. Por último se hace una reflexión acerca del plexo cultura-subjetividad y su participación -a través del modo de vida y de las relaciones con los demás- en la configuración de situaciones de salud o de enfermedad y simultáneamente, en la construcción personalizada que hace el sujeto del mundo.