Análisis de resultados de cirugía del cáncer colorrectal en el período 2015- 2020 en un servicio universitario de cirugía general - Andrés Guastavino; Edward Delgado; Luciano Ramírez; Santiago Dardanelli; Patricia López; Carlos Barberousse; Luis Cazaban; Ricardo Robaina (Revista Médica del Uruguay, 2022)
Introducción: el cáncer colorrectal es una patología oncológica frecuente, con una tendencia de la mortalidad en aumento en nuestro medio. Ha existido un notable avance de la cirugía laparoscópica, también aplicada a la cirugía oncológica colorrectal. Es imperioso analizar el impacto de esta técnica sobre la radicalidad oncológica y en la sobrevida. Objetivos: determinar las características clínicas de pacientes con cáncer colorrectal en la Clínica Quirúrgica A. Describir nuestra experiencia con el abordaje laparoscópico y el convencional de la cirugía oncológica colorrectal. Comprobar si se cumplen los estándares de calidad, en base a: índice de conversión, resultados a corto plazo (morbimortalidad) y calidad oncológica. Método: estudio descriptivo, retrospectivo, en un período de 5 años (1 de junio de 2015 al 1 de junio de 2020). Se recabaron datos de todos los pacientes operados de cáncer colorrectal de forma electiva, con criterio pretendidamente curativo. Resultados: se registraron 61 pacientes, 32 hombres (52%), con una edad promedio de 63 años. Se realizaron 32 (52%) cirugías convencionales, y 29 (48%) laparoscópicas. El índice de conversión fue de 17%. La tasa de morbilidad fue de 29,5%, siendo el índice de falla de sutura de 12,5%. La tasa de mortalidad a 30 días fue de 8%. La media de tiempo operatorio y de recuento ganglionar fue similar para ambos abordajes. Conclusiones: el abordaje laparoscópico del cáncer colorrectal es factible y seguro con buenos resultados oncológicos a mediano y largo plazo, sumado a las ventajas de la cirugía mini invasiva. Nuestros resultados son comparables con estándares de calidad a nivel internacional.