Ideação suicida como fator associado à síndrome de Burnout em estudantes de Medicina - Ana Carolina Carro; Rodrigo Dias Nunes (Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2021)
RESUMO Objetivo Identificar a prevalência e fatores associados à síndrome de Burnout nos estudantes de Medicina. Métodos Estudo transversal com estudantes de Medicina de uma instituição privada de ensino na região Sul do Brasil. Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory – Student Survey para a identificação da síndrome e um instrumento para a coleta de informações sociodemográficas, hábitos, rotina e situação acadêmica. Realizou-se análise descritiva dos dados e avaliaram-se associações entre as informações obtidas a partir do instrumento de coleta com a presença da síndrome de Burnout, utilizando-se razões de prevalência por meio do teste qui-quadrado ou teste de Fisher. Associações com valor de p < 0,25 foram inseridas em um modelo multivariado, em formato step-forward, utilizando-se regressão de Poisson. Foram consideradas significativas associações com valor de p < 0,05. Resultado Quinhentos e vinte e dois (88,2%) alunos participaram da pesquisa. A prevalência da síndrome de Burnout foi de 12,3%. As associações com síndrome de Burnout que possuíram valor de p < 0,25 foram “não viver com parceiro”, “residir sozinho”, “dormir até cinco horas por dia”, “ter até cinco horas semanais de lazer”, “possuir pensamento suicida” e “realizar acompanhamento psicológico”. Após inserir essas variáveis no modelo multivariado, identificou-se apenas 10% de maior probabilidade de síndrome de Burnout no estudante que relatou pensamento suicida, sendo esse o único fator associado encontrado à ocorrência de burnout (p < 0,001). Conclusão A prevalência de síndrome de Burnout entre os acadêmicos de Medicina foi de 12,3%, e apenas a presença de pensamentos suicidas durante o curso foi associada à sua ocorrência.