Le document publicitaire – porteur d’une image de l’Autre en classe de FLE (niveau universitaire) - Zhaklin Minasyan (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate, 2019)
Dans cet article, nous nous sommes proposé l’objet de présenter le processus de l’apprentissage du français langue étrangère en utilisant des documents publicitaires portant l’image de l’Autre, pour mettre en valeur le rôle de l’enseignant comme médiateur interculturel. L’analyse de différents exemples publicitaires sert à découvrir le processus de construction d’une identité culturelle opérée par ces publicités affichées. Dans ce cas, la publicité se révèle comme un support idéal pour découvrir les valeurs, les représentations et les autres éléments socioculturels du pays où elle est conçue. Elle peut devenir ainsi un outil précieux d’apprentissage de la langue, une sorte de point de croisement entre la linguistique et la didactique, car elle met l’étudiant en contact avec la langue cible et la culture que celle-ci véhicule.