Indicadores bioeconómicos de la producción de leche en vaquerías. I. Estacionalidad. - Servando A. Soto Senra; Florentino Uña Izquierdo; Lino M. Curbelo Rodríguez; Carlos de Loyola Oriyés; Evelyn Rodríguez Alonso; Jorge Estévez Alfayate (Revista de Producción Animal, 2014)
Se evaluó el comportamiento anual de indicadores bioeconómicos en 10 vaquerías de la empresa pecuaria Ruta Invasora, Ciego de Ávila, Cuba. Se realizó un balance forrajero para estimar la situación de la base alimentaria en las unidades. Los datos se procesaron mediante la prueba de Kruskal-Wllis para K muestras independientes. Se utilizó el procedimiento descomposición estacional de series de tiempo para las variables: nacimientos, producción en kilo-gramo por hectárea, producción por vaca, ingresos totales y gastos totales, mediante un modelo multiplicativo. La in-suficiente disponibilidad y calidad de la oferta de voluminosos, determinaron balances forrajeros negativos en las épocas del año estudiadas. Se determinó comportamiento estacional para nacimientos con mayores picos en enero, marzo a mayo y septiembre. La producción mensual de leche y kilogramo por hectárea, se comportaron de manera estacional con mayores valores desde los meses de junio a octubre, en correspondencia con los ingresos por leche e ingresos totales, al parecer por el mayor por ciento de nacimientos en cuatro meses del período lluvioso.