A EaD como renovação do mercado educacional brasileiro do nível superior - Alexandre Marinho Pimenta (Revista Internacional de Educação Superior, 2017)
A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade educacional que tem crescido vertiginosamente no Brasil, sobretudo no nível superior, viabilizada pelas Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs). Buscando se afastar do discurso ideológico que circula tal modalidade, analisaremos o atual papel da EaD no sistema de educação superior brasileiro, cujo mercado educacional é altamente consolidado e financeirizado. Para isso, partimos de uma compreensão crítica sobre a educação numa sociedade capitalista, além do uso de dados históricos e conjunturais de nosso sistema. Ao final, pode-se indicar a EaD como um mecanismo de renovação do mercado educacional do país.