La danza en el mundo antiguo (I): Egipto y el Próximo Oriente - Juan C. Domínguez Pérez (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa, 2015)
La danza como manifestación social está asociada a los orígenes de las primeras civilizaciones. El objetivo de este estudio es analizar los restos arqueológicos y artísticos de las sociedades egipcia y mesopotámica con el propósito de localizar rasgos comunes a las civilizaciones mediterráneas. Las primeras manifestaciones de danza eran de carácter ritual, vinculada a los cultos de la Tierra Madre y la fecundidad. Es por ello que la danza estuviera estrechamente relacionada con las dos grandes actividades de subsistencia: la agrícola y la caza. Estas danzas estuvieron amenizadas en sus inicios por instrumentos sencillos como palillos, claves, o crótalos que fueron perfeccionándose con la presencia de tambores, flautas y sistros entre otros. La complejidad técnica de los bailes aumenta a medida que lo hace el componente religioso, de forma que el proceso de formación también se hacía más largo y riguroso. La importancia social de la música y la danza en el Egipto llega a tal magnitud durante el Imperio Antiguo, que los nombres de los intérpretes aparecen representados en los relieves escritos en jeroglífico. Con el tiempo los fines rituales se fueron volviendo profanos, celebrándose en eventos sociales como banquetes, bodas y funerales o bien como espectáculo privado en las casas de grandes señores. Todo ello propició que con el tiempo, el estado se viera obligado no sólo a regular la profesión y las actuaciones, sino también a institucionalizar su uso oficial ante la demanda social y la proliferación de usos profanos.