Custos de produção na recria de novilhas mestiças Holandês-Zebu em pastagem de capim-elefante - Afonso Aurélio de Carvalho Peres; Paulo Marcelo de Souza; Hernan Maldonado Vasquez; José Fernando Coelho da Silva; Ismail Ramalho Haddade; Fábio Nunes Lista (Boletim de Indústria Animal, 2008)
Foram estimados os custos operacional e efetivo de diferentes sistemas de produção para novilhas leiteiras em pastagem de capim-elefante, suplementadas ou não, na região Norte Fluminense. Os sistemas de produção avaliados foram: SP1 - novilhas manejadas exclusivamente em pastagem de capim-elefante, SP2 - novilhas manejadas em pastagem de capim-elefante, recebendo ração concentrada e SP3 - novilhas manejadas em pastagem de capim-elefante, recebendo suplementação volumosa em pastagem de Stylosanthes guianensis, cv. Mineirão. Estimaram-se os principais itens de custos envolvidos nos diferentes sistemas, sendo eles: os custos fixos, variáveis e totais. A partir dos custos estimados foi possível determinar os principais indicadores de resultado econômico, sendo eles: a margem bruta, a margem líquida e o lucro. As informações, os dados e os preços envolvidos em cada sistema de produção foram coletados no comércio agropecuário, junto a órgãos de extensão rural, instituições de pesquisas e profissionais do setor, na região. Os três sistemas de produção apresentaram viabilidade financeira. O sistema de produção para novilhas manejadas em pastagem de capim-elefante suplementadas com ração concentrada apresentou os maiores valores monetários para os indicadores de resultado econômico estimados.