Sobre o uso de sensores de deflexão para estimar a dinâmica de uma lâmina flexível - Leandro Sebben Bellicanta; Sebastião Cícero Pinheiro Gomes (Vetor, 2010)
Este artigo é um estudo teórico e experimental da dinâmica de uma lâmina flexível acoplada a um atuador do tipo Harmonic Drive. Como resultado principal, é apresentada uma técnica que permite, a partir dos dados fornecidos por alguns sensores de deflexão instalados na lâmina, estimar a posição, a deflexão e ainda outras quantidades relacionadas com a dinâmica do sistema, em qualquer outro ponto da lâmina. Testes experimentais foram realizados e comprovam o excelente desempenho desta técnica.