Nódulos benignos da mama: uma revisão dos diagnósticos diferenciais e conduta Benign breast masses: a review on diagnosis and management - Afonso Celso Pinto Nazário; Mychely Fernandes Rego; Vilmar Marques de Oliveira (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
Os nódulos mamários benignos são responsáveis por até 80% das massas palpáveis. Seu diagnóstico diferencial é amplo, envolvendo os cistos mamários, os fibroadenomas, os tumores filóides, os papilomas, os lipomas, os hamartomas e os adenomas, entre outros. O fibroadenoma é a neoplasia mamária mais comum em pacientes menores de 35 anos e os cistos são mais freqüentes na perimenopausa. O diagnóstico diferencial entre nódulos sólidos ou císticos poderá ser feito por meio da punção aspirativa com agulha fina ou pela ultra-sonografia, sendo terapêutica para os últimos. Neste artigo serão revisados os aspectos diagnósticos diferenciais entre estes tumores e as novas abordagens terapêuticas. The benign mammary tumors are responsible for up to 80% of the clinical masses. Its differential diagnosis is wide, involving mammary cysts, fibroadenomas, phyllodes tumors, papillomas, hamartomas, and adenomas, among others. The fibroadenoma is the most common mammary neoplasia in patients under 35 years old, while the cysts are more frequent in the perimenopause. The differential diagnosis among solid or cystic nodules can be made through the fine-needle aspiration or by ultrasound, being therapeutic for the last ones. In this article, the differential diagnostic aspects will be revised between these tumors, as well as the new therapeutic approaches.