Seleção de microrganismos produtores de enzimas hidrolíticas isolados da região do meio oeste de Santa Catarina, Brasil - César Milton Baratto; Sabrina Pinto Salamoni; Ricardo Costa; Carolina Borges Oliveira; Gabriel Olivo Locatelli (Evidência, 2012)
A tecnologia enzimática vem sendo utilizada por oferecer vantagens no estabelecimento de um processo tecnologicamente limpo. Enzimas hidrolíticas estão entre os principais alvos da pesquisa biotecnológica pelo grande potencial de aplicação no setor industrial. Com o objetivo de selecionar e caracterizar microrganismos amilolíticos, pectinolíticos e xilanolíticos utilizaram-se solos e resíduos agroindustriais como fonte para o isolamento. Como resultados, dezoito cepas produtoras de amilase foram isoladas. Destas, onze apresentaram Índice Enzimático (IE) superior a 2.0 e foram determinados os perfis de regulação por repressão catabólica, sendo que três apresentaram características desejadas. Estes foram cultivados em meio líquido e tiveram a atividade de amilase sacarificante determinada. Também foram selecionados quatro microrganismos produtores de pectinase, que em cultivo em meio líquido confirmaram produção das enzimas pectina liase (PMGL) e de poligalacturanase (PG). Da mesma forma, a partir de cultivo em meio sólido, foram isolados treze microrganismos produtores de xilanases, sendo onze bactérias e dois fungos filamentosos. Cinco dos microrganismos que se destacaram quanto ao IE foram cultivados em meio líquido e analisados quando à produção da enzima, assim, um fungo filamentoso e uma bactéria, originários de solo, destacaram-se como produtores de xilanase. Apesar de haver a necessidade de aprofundamentos nos estudos quanto à caracterização desses isolados e das enzimas produzidas, os resultados positivos das atividades enzimáticas demonstraram que as metodologias utilizadas e os microrganismos selecionados são promissores na obtenção das respectivas enzimas com potencial para aplicação na indústria. Palavras-chave: Enzimas hidrolíticas. Isolamento de Microrganismos. Microbiologia Aplicada.