Biomass production and silicon content in forages under different sources of silicate / Produção de biomassa e conteúdo de silício em gramíneas forrageiras sob diferentes fontes de silicato - Itamar Rosa Teixeira; Gisele Carneiro da Silva; Filipe Luis Sávio; Aluízio Borém (Semina: Ciências Agrárias, 2011)
The objective of this study was to evaluate the effect of sources of silicon on the agronomic traits and on Si content on B. decumbens cv. Brasilisk and P. maximum, cv. Mombaça cultivated in a B horizon soil collected from a Latosol at the “Zona da Mata Mineira”, Brazil. The experimental design was a completely randomized block in a 4 x 2 factorial, with four replications. Treatments consisted of three sources of silicon (sodium silicate, rocksil and potassium silicate, with doses of 40 g L-1 of Si) and a control, all combined with two forage grass species (B. decumbens cv, Basilisk and P. maximum cv. Mombaça). Results showed that Si sprayed on leaves promoted increase in dry biomass content in the second and third harvests of P. maximum. Foliar fertilization with Si also increased silicon absorption in both species, especially in the second and third harvests. The there silicon sources did not differ among them, as a source of silicon applied on leaves. Objetivou com este estudo avaliar a utilização de diferentes fontes de silício (Si) sobre as características agronômicas e conteúdos foliares de Si em B. decumbens cv. Basilisk e P. maximum cv. Mombaça tendo como substrato o horizonte B de um Latossolo da Zona da Mata Mineira. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três fontes de Si (silicato de sódio, rocksil e silicato de potássio, com doses correspondentes a 40 g L-1 de Si) e uma testemunha, combinadas com as duas espécies de gramíneas (B. decumbens cv. Basilisk e P. maximum cv. Mombaça). Conclui-se que aplicações foliares de Si promoveram acréscimos na produção de matéria seca de P. maximum no segundo e terceiro cortes. As aplicações foliares de Si proporcionaram maior absorção de silício nas duas espécies estudadas, especialmente no segundo e terceiro corte. As fontes de Si testadas (rocksil, silicato de potássio ou silicato de cálcio) não diferiram entre si, quanto à capacidade de fornecimento de Si adicionado via foliar.