Miomectomía múltiple por vía abdominal - Eduardo Domingo Sandeliz Cárdenas; Ada González Rivera; Arlienys Pérez López (Medicentro, 2021)
Se presentaron dos pacientes a las cuales se les realizó una miomectomía en los meses de enero y marzo de 2017, en la localidad de Luanda, Angola. Ambas fueron atendidas en la consulta de Ginecología por: aumento de volumen del abdomen, sangramiento genital durante la menstruación y fuera de ella, síntomas compresivos caracterizados por urgencia miccional y estreñimiento, además de infertilidad. Se les realizaron: exámenes de laboratorio, ultrasonido ginecológico y renal, así como histerosalpingografía. Después del análisis de estos exámenes se les diagnosticó una miomatosis uterina múltiple; fueron remitidas al salón de operaciones con previo consentimiento informado y se les practicó una miomectomía múltiple sin complicaciones transoperatorias. Se conservó el útero en ambas pacientes, las cuales tuvieron una recuperación postoperatoria satisfactoria. Una de estas pacientes logró un embarazo cinco meses después de la cirugía.