Tratamiento de heridas complejas con terapia de presión negativa: Experiencia en los últimos 6 años en la Clínica Universitaria de Navarra, Pamplona (España) Complex wound management with vacuum assisted therapy: Experience in the past 6 years at the University Clinic of Navarra, Pamplona (Spain) - J. Buendía Pérez; A. Vila Sobral; R. Gómez Ruiz; S.S. Qiu Shao; D. Marré Medina; M. Romeo; G. Rodríguez-Losada Marco; C. Aubá Guedea; B. Hontanilla Calatayud (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2011)
El empleo de la terapia de presión negativa es una opción ampliamente extendida dentro del campo de la Cirugía Plástica. Desde su aparición en el mercado se han ido sumando indicaciones de tratamiento de diversa índole, como podemos ver reflejado en la bibliografía existente al respecto. El sistema VAC® promueve la curación de las heridas mediante la aplicación de presión negativa, de manera que el uso de niveles controlados de presión subatmosférica y succión controlada, acelera la resolución de las mismas favoreciendo la vascularización y el desbridamiento. Actualmente, este sistema se considera un arma fundamental en el tratamiento de las heridas complejas, las cuales suponen un reto terapéutico importante y muchas veces acarrean a los pacientes que las padecen un largo y costoso ingreso hospitalario. Gracias a la terapia de vacío se puede disminuir el tamaño de dichas heridas a la par que se protegen de la infección, haciendo innecesario el uso prioritario de colgajos libres y grandes intervenciones. Presentamos una revisión de casos de interés sobre nuestra experiencia clínica con el uso de terapia de vacío en los últimos 6 años, durante la etapa comprendida entre mayo del 2005 y noviembre del 2011, con un total de 41 pacientes. The vacuum-assisted closure or negative pressure wound therapy is a widespread therapeutic option in Plastic Surgery. Since its first application several indications have been suggested for treatment of difficult wounds. The VAC® therapy system promotes wound healing through the application of negative pressure by controlled suction which, accelerate the resolution of different kinds of wound by promoting vascularization and debridement. It is currently considered as a useful tool in the treatment of complex wounds. These injuries represent a therapeutic challenge for the plastic surgeon that often involve a lengthy and costly hospitalization. Thanks to the VAC® therapy the size of these wounds can be reduced, at the same time they are protected from infection. This could be reflected as a step down in surgical planning by reducing the need of major interventions like free flaps transfer. We present a review of some interesting cases in our clinical experience with the vacuum-assisted therapy within the past 6 years, between may 2005 and november 2011, counting for a total of 41 patients.