GESTÃO DE PESSOAS POR COMPETÊNCIAS: ESTUDO EM UMA MINERADORA DE GRANDE PORTE - Mônica de Fatima Bianco; Antonia de Lourdes Colbari; Olenice Amorim Gonçalves (Revista Administração em Diálogo, 2014)
O objetivo é analisar a prática da Gestão de Pessoas por Competências (GPC) e suas interfaces com outros sistemas de gestão de pessoas (GP) em uma grande empresa mineradora brasileira. Analisaram-se aspectos do modelo GPC implantado no período de 2006 a 2009. Com enfoque qualitativo, a pesquisa foi desenvolvida com base na análise de documentos e de material obtido por meio de entrevistas. Os resultados indicam aspectos críticos no processo de implantação e consolidação desse sistema de gestão e em suas articulações com outros processos de GP; porém confirmam a GPC como abordagem que permite a negociação entre os atores organizacionais e a realização de feedbacks entre gestor e empregado.