Aspectos de Castro Alves - Nelson Abel de Almeida (Revista de História, 1972)
Nesta hora, quando, atendendo honroso convite do eminente Di-retor desta Faculdade — o Professor Wieslau Eustachio Ignatowski —venho, temeràriamente, ocupar esta tribuna, em outros tempos enobrecida por mestres ilustres que ajudaram a dar corpo e alma à esta conceituada Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, insensivelmente se me fecham os olhos e o meu pensamento recua ao ano de 1925 ou 1926, quem sabe lá.