Panorama da produção de alevinos de tilápia-do-nilo em Santa Catarina - Bruno Corrêa Silva; Raphael de Leão Serafini; Haluko Massago (Agropecuária Catarinense, 2022)
O expressivo crescimento da tilapicultura tem sido observado nos últimos anos, e isto só é possível com aumento da produção de alevinos, que é a base da cadeia produtiva. As metodologias de manejo reprodutivo e produção de alevinos de tilápia são variadas, com diferentes níveis de adoção de tecnologias e, consequentemente, diferentes eficiências produtivas. Esse estudo objetivou mostrar um panorama da produção de alevinos de tilápia-do-nilo em Santa Catarina, por meio de questionário realizado com produtores de formas jovens. Pretendeu-se detectar gargalos e possibilidades de melhorias na produção catarinense de alevinos desta espécie. A produção de alevinos de tilápia em Santa Catarina cresceu 62,7% entre as safras de 2018/19 a 2020/21, concentrando-se nas regiões do Médio e Alto Vale do Itajaí. Observou-se contudo ampla dispersão em eficiência produtiva (alevinos produzidos por área e por fêmea) entre os piscicultores. Os pontos importantes que podem ser melhorados incluem a utilização de métodos mais eficientes para obtenção de larvas, o uso de tecnologias como aeradores associado ao monitoramento da qualidade de água, o uso de estufas na reprodução e alevinagem, o monitoramento da masculinização, além da reposição periódica de matrizes em centrais de seleção.