Prospección geoquímica y génesis del mercurio en el flanco occidental de la cordillera Central de Colombia: municipios de Aránzazu, Salamina y Pacora, departamento de Caldas - Hernando Lozano Q.; Humberto Perez S.; Carlos J. Vesga G. (Boletín Geológico, 1984)
El flanco occidental de la cordillera Central de Colombia, en el sector comprendido entre los municipios de Aránzazu, Salamina y Pácora en el departamento de Caldas, se realizó un programa de prospección geoquímica y geología que se cumplió en tres · etapas: a) Prospección regional en 450 km2. b) Prospección detallada en 270 km2. c) Prospección mina de La Nueva Esperanza. En esta investigación se colectaron un total de 776 muestras de sedimentos activos, 268 rocas y 183 de suelos los cuales fueron analizados por espectrografía y por detector para Hg y colorimetría para As y Sb; se elaboraron también estudios petrográficos en 94 muestras.