La memoria en el cuerpo. La situación socio-sanitaria en el Levante español de la posguerra - Salvador Cayuela Sánchez (Revista Murciana de Antropología, 2016)
En estas páginas pretendo trazar una introducción desde la antropología y la historia social a las condiciones socio-sanitarias experimentadas en el levante español durante las décadas de los años cuarenta, cincuenta y sesenta del pasado siglo. Para llevar a cabo este objetivo, me serviré de literatura primaria y secundaria, contrastada con los «recuerdos de niñez» registrados en una serie de 43 historias de vida realizadas en 2010 y 2014, a personas nacidas entre 1940 y 1955, en las provincias españolas de Murcia, Alicante y Albacete. Así, y tras una breve introducción, el artículo quedará estructu- rado en tres apartados, el primero encargado de mostrar las condiciones higiénico-sanitarias y alimentarias del momento estudiado a través de los testimonios seleccionados. El segundo se centrará en algunas enfermedades especialmente presentes en aquellos años, de cuya prevalencia he encontrado testimonios en las entrevistas realizadas. Un tercer apartado se centrará en la cobertura sanitaria del momento, recordada hoy por las personas entrevistadas, seguido de una breve conclusión.