Medición de la discapacidad vocal en los pacientes con nódulos vocales - Wasim Elhendi Halawa; Irene Vázquez Muñoz; Sofía Santos Pérez (Revista de Investigación en Logopedia, 2012)
Con el objetivo de analizar el grado de discapacidad que suponen los nódulos vocales para los pacientes, presentamos los resultados de la valoración subjetiva (el índice de discapacidad vocal (V.H.I.-30 adaptado al español) y valoración de la sintomatología asociada a la disfonía) en 97 pacientes diagnosticados de nódulos vocales, encontrando un grado importante de discapacidad reflejado por unos valores elevados del V.H.I.-30 (61,18), por sus tres subescalas (orgánica -26,48, funcional -21,75 y emocional -12,94) y por un importante grado de afectación por los síntomas asociados. Se comparan nuestros resultados con los del grupo control de nuestro entorno y se estratifican los resultados según la profesión de los pacientes. Concluimos que la presencia de nódulos vocales supone una discapacidad importante a nivel de las actividades sociales y laborales del paciente y un impacto emocional considerable.