AVERTIMENTI SOPRA LE REGOLE TOSCANE DI NICOLÒ TANI: TRADIZIONE E GRAMMATICOGRAFIA - Valeria De Silvis (Italiano LinguaDue, 2023)
Il presente contributo si propone di fornire un inquadramento storico e grammaticografico degli Avertimenti sopra le regole Toscane di Nicolò Tani, al fine di individuare, oltre ai tratti conformi alla tradizione delle grammatiche del primo Cinquecento, le peculiarità, le originalità e le innovazioni dell’opera. Per la prima volta questa grammatica viene analizzata in maniera organica sia nel suo insieme, sia nelle sue parti. Partendo, infatti, dalle limitate informazioni biografiche di Nicolò Tani, si passa all’analisi della tradizione testuale dell’opera, agli intenti dell’autore e alla dedica da costui redatta proponendo un prospetto completo della grammatica. Nell’analizzare nello specifico gli aspetti linguistici, ci si sofferma sulle parti del discorso, sulla morfologia verbale e sull’aderenza alla terminologia propria della grammatica latina, operando un costante confronto con le soluzioni adottate dai grammatici coevi all’autore, per meglio evidenziare gli elementi di continuità e le innovazioni proposte da Tani. Il raffronto con le altre opere è portato avanti anche inerentemente alle considerazioni sulle citazioni autoriali. Circa queste ultime, è stato effettuato uno spoglio, identificando all’interno della grammatica i passi tratti dal canone letterario, i quali sono poi schedati al fine di determinare quante siano le citazioni per ogni opera, da quali componimenti o prose è stato tratto il maggior numero di esemplificazioni e le modalità attraverso le quali Nicolò Tani cita gli autori.