Freqüência de desaparecimento do refluxo vésico-ureteral de graus I a III em pacientes pediátricos Vesicoureteral grade I to III reflux disappearance frequency in pediatric patients - Célia S. Macedo; Márcia C. Riyuzo; Herculano D Bastos (Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2004)
OBJETIVOS: avaliar a freqüência do desaparecimento do refluxo vésico-ureteral (RVU) primário de graus I a III em crianças e correlacionar com idade no diagnóstico, sexo, grau e lateralidade. MÉTODOS: estudo retrospectivo de 34 crianças com RVU diagnosticado por uretrocistografia miccional (UCM). Cinco pacientes eram meninos (mediana: um ano e seis meses) e 29 meninas (mediana: três anos) O exame controle pela UCM ou cistografia foi realizado em intervalos de 12 a 24 meses. Na análise das variáveis utilizou-se a curva de sobrevida de Kaplan-Meier. RESULTADOS: o desaparecimento do RVU ocorreu em 52,9% dos pacientes. Comparando faixas etárias não houve diferença estatística. Nos meninos o desaparecimento do RVU ocorreu na mediana de 24 meses e nas meninas, de 60 meses. Houve diferença estatística entre os sexos (p = 0,02). Houve desaparecimento do RVU em 80% dos pacientes com RVU de grau I (mediana: 25,5 meses), 66,6% de grau II (mediana: 48 meses) 40% de grau III (mediana: 60 meses); em 21% no bilateral (mediana: 48 meses) e 75% no unilateral (mediana: 28,5 meses). Houve diferença estatística entre os graus de RVU (0,02) e lateralidade (p = 0,05). CONCLUSÕES: o desaparecimento do RVU ocorreu no sexo masculino, nos graus I ou II e unilateral. OBJECTIVES: to evaluate the frequency of disappearance of primary vesicoureteral reflux (VUR) grade I to III in children and correlate with patient's age at diagnosis, sex, grade and laterality. METHODS: a retrospective study of 34 children with VUR detected by voiding cystourethrography (VCU). Five patients were boys (median of age: one year and six months) and 29 were girls (median of age: three years). Control exams by VCU or IC were made in performed 12 to 24 months. Kaplan-Meier survival curves were used for analysis. RESULTS: VUR cessation was observed in 52.9% of patients. Comparing age it was not observed statistic difference. VUR cessation occurred in a median of 24 months in boys and 60 months in girls. There was statistic difference between sex (p = 0.02). VUR cessation occurred in 80% of patients with grade I (median: 25.5 months), 66.6% grade II (median: 48 months), 40% grade III (median: 60 months), in 21% of bilateral (median: 48 months) and 75% of unilateral VUR (median: 28.5 months). There was statistic difference between the grade (p = 0.02) and laterality (p = 0.05) of the VUR. CONCLUSIONS: VUR cessation occurred in grade I or II and unilateral, in boys,