La razón Valor en Libros-Valor de Mercado: el caso chileno - Jorge Niño Trepat; Carolina Rivas Vergara (Análisis Económico, 2004)
El artículo analiza la relación existente entre la razón Valor Libro-Valor de Mercado (BTM), y los retornos accionarios en el mercado chileno. Se encuentra que, coincidente con la teoría y la evidencia internacional, ésta es negativa. La razón BTM depende de las rentabilidades de los periodos anteriores, debido a que la contabilidad (a diferencia del mercado) se demora en capturar la nueva información. Sen determinó que el número óptimo de rezagos en la muestra estudiada era seis trimestres. Al igual que en los estudios internacionales, se observa un comportamiento decreciente en valor absoluto de los coeficientes, lo que implica que a medida que se consideran rentabilidades más distantes en el tiempo, tienen una menor incidencia sobre el ratio BTM. También se encuentra evidencia de que la razón BTM es un predictor del ROE futuro ( rentabilidad sobre el patrimonio).