Emprendimientos de micro y pequeñas empresas mexicanas en un escenario local de crisis económica: El caso de Baja California, 2008-2011 - Alejandro MUNGARAY LAGARDA; José Guadalupe OSUNA MILLÁN; Martín RAMÍREZ URQUIDY; Natanael RAMÍREZ ANGULO; Antonio ESCAMILLA DÍAZ (Frontera Norte, 2015)
En este trabajo se analiza la aplicación de una política pública regional que favorece el desa - rrollo de las micro y pequeñas empresas en la economía de Baja California para compensar l a generación de empleo. Mediante los modelos de regresión estimados, se encuentra que en un escenario de crisis económica global donde la producción y el empleo en la gran empresa se restringen y el trabajador es sustituido por procesos más tecnif i cados, la proliferación de micros y pequeñas empresas son un mecanismo compensatorio para minimizar los efectos del desempleo.