La Décima popular: lenguaje común de tradiciones Hispanoamericanas en el festival de Xichú - Agustín Rodríguez Hernández (Música Oral del Sur, 2020)
A partir de la experiencia de la Fiesta del huapango arribeño y de la cultura de la Sierra Gorda, el texto analiza la importancia de la décima y de la glosa en décimas en esta tradición. Además, destaca el XXX aniversario donde se invitaron a trovadores de otras partes del mundo para celebrar la décima y la tradición del canto en décimas. Esto permitió observar otras formas tradicionales de canto de la décima en otras regiones de Hispanoamérica, valorar cómo se parecen al huapango arribeño y cómo cada una tiene su especificidad. Finalmente, esto muestra el diálogo y la pervivencia que tiene la décima popular en Hispanoamérica y cómo sigue vigente en cada una de las regiones donde tiene presencia.