Selección clonal de Tectona grandis L. f. para el Pacífico seco de Costa Rica - Yorleny Badilla-Valverde; Olman Murillo-Gamboa (Uniciencia, 2022)
La teca es una de las especies comerciales plantadas en el trópico con mayor valor en el mundo. La cooperativa internacional de mejoramiento genético GENFORES, establecida en Costa Rica, ha liderado el mejoramiento genético de la especie en América Latina. El estudio se realizó con el objetivo de seleccionar los clones con mayor adaptabilidad específica al Pacífico seco de Costa Rica y de otras regiones tropicales secas. La investigación se desarrolló en Nicoya, Guanacaste (Pacífico norte de Costa Rica), donde se evaluaron 31 genotipos durante 13 años continuos (2006-2019), con base en el crecimiento en diámetro, volumen comercial y la calidad del fuste. Mediante el software Selegen-REML/BLUP se obtuvieron los parámetros genéticos, el ranking de selección y la ganancia genética estimada. A los 8,9 años fue la edad más temprana donde se registraron los valores más altos de heredabilidad individual y de heredabilidad media clonal para el diámetro (h2g = 0,12 y h2mc = 0,82) y para el volumen comercial (h2g = 0,075 y h2mc = 0,74).  Plantaciones comerciales establecidas con los mejores 10 clones, a los 12,9 años de edad podrían alcanzar un volumen comercial de 0,88 m3árbol-1, que corresponde a una ganancia genética de un 11% con respecto a la mejor semilla comercial disponible del huerto semillero. El diámetro alcanzaría 28 cm a esta misma edad. Tales resultados permitirán reducir cerca de 2 años la edad de cosecha de plantaciones de teca en el Pacífico seco del país.