Universidades y Desarrollo Económico Local. El Caso de Dos Centros de Investigación de la Universidad de Concepción - Cristián Pincheira (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Esta investigación describe y compara los modelos de negocio de dos centros de investigación asociados a la Universidad de Concepción: la Unidad de Desarrollo Tecnológico y el Centro de Biotecnología. Se realizaron entrevistas semi estructuradas a una muestra de actores del Estado, Empresa y Universidad. Es posible afirmar que ambos centros de investigación, pese a tener propósitos similares y estar situados en un contexto común, son percibidos por sus actores clave como diferentes en su contribución al desarrollo económico local. La Unidad de Desarrollo Tecnológico es percibida como una iniciativa con mayor contribución al desarrollo económico local, principalmente por su enfoque hacia emprendedores y pequeñas y medianas empresas, además de ofrecer una propuesta de valor orientada a la oferta de soluciones a las necesidades y realidades locales, mientras que el Centro de Biotecnología se ha relacionado principalmente con la gran empresa, desarrollando investigación de excelencia. Se recomienda que iniciativas futuras estén orientadas al fortalecimiento y desarrollo de pequeña y mediana empresa.