«Censum et iustitia». Le carte di livello come specchio delle trasformazioni della società lucchese (secoli IX-XI) - Paolo Tomei (Reti Medievali Rivista, 2017)
L’articolo si propone di riflettere sui meccanismi che regolavano il funzionamento della vita politica e sociale della Lucca altomedievale, una delle città più importanti del regno italico, utilizzando la ricchissima documentazione privata conservata negli archivi lucchesi, e in particolar modo le carte di livello. Tale tipologia documentaria ha così larga diffusione nei secoli che vanno dal IX all’XI da connotare fortemente la stagione politica segnata, a Lucca e in Tuscia, dall’eccezionale tenuta delle istituzioni marchionali.