UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE O TECHNOSTRESS (2000-2020) - Gabriela Beltrame; Debora Bobsin (REAd, 2021)
RESUMO O objetivo dessa pesquisa consiste em apresentar o panorama de pesquisa sobre o technostress em nível mundial nos últimos 21 anos utilizando a base de dados Web of Science. Realizou-se um estudo bibliométrico a fim de identificar aspectos fundamentais da disseminação das publicações acadêmicas, além de avaliar e comparar a produção científica dos autores que mais publicaram versus artigos mais citados no período, entre outros indicadores. Foram analisados 327 artigos, publicados entre os anos 2000 e 2020, além de uma análise profunda nas 10 publicações mais citadas. Os resultados evidenciaram que o número de publicações cresceu a partir do ano de 2015, sendo Monideepa Tarafdar o autor com maior número de publicações e os EUA o país de onde resultaram a maioria dos trabalhos. Foi constatado que das 10 publicações mais citadas, 7 são de autores que mais publicam sobre o tema, tendo como uma das exceções o segundo artigo mais citado na base de dados. Por fim, evidencia-se que o technostress é um tema emergente, com publicações que provêm de um grande número de pesquisadores, Instituições e periódicos do mundo inteiro, contudo o número é ainda reduzido em cada uma dessas categorias.