España y la geopolítica de la inmigración en los albores del siglo XXI - Silvia Marcu (Cuadernos Geográficos, 2007)
Por su pasado histórico y por su situación geográfica, España es, a la vez, punto de enlace entre Europa y América Latina y frontera sur de Europa con el mundo islámico. Estas dos ubicaciones tienen una importancia decisiva a la hora de establecer el papel que tiene España en las corrientes migratorias, ya que ocupa un papel clave en el acceso de flujos migratorios del Ssur y de América Latina. El artículo presenta la inmigración que recibe actualmente España, país con una situación geopolítica privilegiada en el mapa del mundo, y en el contexto europeo. Se analiza dicha posición, las causas que conducen a este fenómeno y la política española para regularizar los flujos migratorios. Asimismo, se presentan los más importantes flujos migratorios que se dirigen hacia España y finalmente, se repasan algunos efectos importantes del fenómeno migratorio y los retos para el futuro.