Vivre à Madrid : la guerre civile espagnole revisitée par Basilio Martín Patino, entre fiction et documentaire (Madrid, 1987) - Nancy Berthier (Cahiers d’Études Romanes, 2007)
La guerre civile espagnole s’est incarnée dans une topographie propre qui, sous l’action du temps, a acquis une dimension mythique. Parmi ces lieux, Madrid se distingue tout particulièrement et fonctionne parfois comme synecdoque par rapport à l’ensemble du conflit. Ce texte s’attache à analyser le film Madrid, de Basilio Martín Patino, conçu au moment de la célébration du cinquantenaire du début de la guerre. Dans son film qui se présente comme une fiction, mais qui est également une réflexion sur la production documentaire, Patino s’emploiera à revisiter la guerre civile espagnole à travers l’un de ses lieux emblématiques, Madrid.