LA PERCEPCIÓN DE LOS SUCESOS CLIMÁTICOS EN UNA LOCALIDAD RURAL EN EL GOLFO DE MÉXICO - Felipe R. Vázquez Palacios (Revista Pueblos y Fronteras Digital, 2016)
El trabajo analiza lo que piensan las personas de edad avanzada en torno a los cambios climáticos de su localidad a partir de sus creencias religiosas, estilos de vida y su interacción social. Las preguntas que guían la investigación son: ¿Cómo se procesan los temores y las inseguridades que provoca la variabilidad climática entre los habitantes? ¿Cómo crean un ambiente de seguridad y una perspectiva hacia el futuro? El análisis detalla cuatro posturas: la evolucionista, la nostálgica, la conservadora y la resiliente, de donde se desprenden decisiones, acciones y formas de construir, narrar y darle significado a la relación del hombre con su entorno.